Profil Mikroba Patogen dan Uji Kepekaan Antibiotik Dari Kasus Ulkus Kaki Diabetik Yang di Rawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bandung Periode 1 Januari 2019 Hingga 31 Desember 2021 - Riani Inabah; Dadan Gardea; Niken Puspa Kuspriyanti (Syntax Corporation, 2023)
Ulkus kaki diabetik adalah komplikasi dari diabetes melitus yang banyak ditemukan di Indonesia. Faktor penting dalam insiden ulkus kaki diabetik adalah infeksi bakteri. Dengan penelitian ini, peneliti berharap dapat mengetahui profil mikroba patogen dan uji kepekaan terhadap pemberian obat anti-bakteri kepada pasien kaki diabetik dengan ulkus di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bandung periode 1 Januari 2019 hingga 31 Desember 2021. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan mengolah 62 data rekam medis pasien. Bakteri terbanyak yang ditemukan berdasarkan hasil kultur pasien ulkus diabetikum dalam penelitian ini yaitu Enterococcus faecalis ditemukan sebanyak 15 isolat bakteri (24%), Staphylococcus aureus ditemukan sebanyak 6 isolat bakteri (10%) dan Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae ditemukan sebanyak 5 isolat (8%). Berdasarkan uji kepekaan terhadap antibiotik Enterococcus faecalis memiliki sensitivitas tinggi terhadap penggunaan amoxicillin (87%), amoxicillin-clavulanate (87%) dan ciprofloxacin (87%). Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan sebelumnya oleh International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF) bahwa kejadian ulkus kaki diabetik dipengaruhi oleh kejadian infeksi akibat mikroba komensal yang kemudian menjadi patogen, seperti 2 mikroba terbanyak yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu Enterococcus faecalis dan Staphylococcus aureus dimana keduanya merupakan mikroba residen yang terdapat pada tubuh manusia.