Disain Antena Mikrostrip Antena Segiempat Mimo 4x4 Untuk Aplikasi Wifi Dan Wimax - Heru Abrianto; Irmayani Irmayani (Syntax Corporation, 2023)
Pada makalah ini dilakukan perancangan antena segiempat MIMO 4x4 dengan U-slot yang bekerja pada dua frekuensi, yaitu frekuensi 2.4 GHz dan 5 GHz yang digunakan untuk aplikasi WiFi dan WiMax. Dengan menggunakan simulator Ansoft HFSS 15 diperoleh P1 F1 yaitu -11,95 dB, P1 2F yaitu -12,87 dB pada 2,4 dan -12,54 dB pada 5 GHz, P1.1 adalah -12,06 dB pada -15,84 pada 5 GHz. pada P1 F1 yaitu 1,75, P1 2F yaitu 1,6 pada 2,4 dan 1,5 pada 5 GHz, P1.1 adalah 1,7 pada 1,4 pada 5 GHz. yang didapat terjadi peningkatan dari MIMO ke P1F1 sebesar 1,24x, dan ke P1 2F adalah 1,28x. Hasil simulasi kedua parameter sudah memenuhi standart yang diinginkan , Return Loss (RL) < -10 dB dan VSWR < 2. Hasil simulasi yang didapat parameter Impedansi (ZL) masukan pada P1 F1 yaitu 38 W , P1 2F yaitu 31 W pada 2,4 dan 33 W pada 5 GHz, P1.1 adalah 31W pada 2,4 dan 37 W pada 5 GHz baik sudah mendekati impedansi yang diinginkan sebesar 50 W.