Partisipasi Perempuan pada Usahatani Hortikultura Unggulan di Kabupaten Agam - Haditia, Mega; R. Panuju, Dyah; A. Kinseng, Rilus (Syntax Corporation, 2024)
Kawasan pertanian berbasis agropolitan di Kabupaten Agam merupakan kawasan yang mampu menjalankan sistem dan usaha agribisnis di dalam kawasan serta menjalin kerja sama dengan kawasan lainnya. Di dalam kawasan pertanian tersebut terdapat komoditas hortikultura unggulan yang menjadi komoditas andalan dalam menyokong perekonomian wilayah dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pertanian berbasis agropolitan melibatkan banyak pihak di dalamnya termasuk perempuan. Namun sayangnya, partisipasi perempuan dalam pertanian belum terserap secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui komoditas hortikultura unggulan di Kabupaten Agam, menganalisis tingkat partisipasi perempuan pada komoditas unggulan tersebut, dan strategi untuk meningkatkan partisipasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode LQ, SSA, Analisis Kerangka Harvard, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Agam memiliki tujuh komoditas unggulan di antaranya bawang merah, cabai besar, kubis, tomat, terung, kentang, dan buncis dengan tingkat partisipasi perempuan berada pada kategori sedang. Terdapat lima strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan paartisipasi perempuan pada usahatani hortikultura unggulan di Kabupaten Agam.