Analisis Scaffolding Dalam Penerapan Model Project Based Learning Pada Pembelajaran Sosiologi - Rizki Amaliya; Safhirah Wulandah; Achmad Hufad; Eko Sulistiono (Syntax Corporation, 2023)
Pembelajaran berbasis Student Center menekankan pada tingkat partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi adalah dengan menyediakan teknik scaffolding dan project based learning (Project Based Learning). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang implementasi scaffolding dan project based learning (PjBL) secara terpisah dan bagaimana kombinasi scaffolding dan PjBL secara kombinasi dapat diterapkan dalam pembelajaran sosiologi. Metode dalam penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka yang sistematis. Berdasarkan proses kajian pustaka, peneliti menggunakan 3 sumber buku, 16 artikel bereputasi nasional, dan 4 artikel bereputasi internasional. Kata kunci dalam pencarian literatur adalah scaffolding, project based learning, dan sociology learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scaffolding dapat diberikan pada proses sintaksis pembelajaran di PjBL sehingga kedua hal tersebut dapat mengoptimalkan kemandirian belajar dan meningkatkan keterampilan abad 21 lainnya seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis.