Analisis Kinerja Jaringan Jalan Kabupaten Berdasarkan LPJ dan SPM Jalan Di Wilayah Pengembangan Timur Kabupaten Bogor - Achmad Fathoni; Umar Mansyur; Ruchyat Deni Djakapermana (Syntax Corporation, 2023)
Wilayah Pengembangan (WP) Timur Kabupaten Bogor (7 kecamatan), memiliki posisi strategis dan mengalami perkembangan yang pesat serta sedang dalam proses pemekaran Kabupaten Bogor Timur. Penyelenggaraan infrastruktur jalan harus bisa mengantisipasi perkembangan suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan jalan kabupaten di WP Timur berdasarkan Indeks Prasarana Jalan (IPJ) dan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Jalan. Gabungan berbagai aspek dari IPJ dan SPM Jalan menghasilkan 7 variabel penilaian kinerja jaringan jalan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini dengan membuat perbandingan nilai dari 7 variabel pada eksisting jalan dengan nilai standar kinerja jalan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan (1) jaringan jalan kabupaten di WP Timur tidak memenuhi variabel aksesibilitas, kondisi jalan dan beban lalu-lintas rendah (2) Kinerja jalan per kecamatan sebagai berikut: Cariu memenuhi semua variabel penilaian. Sukamakmur dan Tanjungsari tidak memenuhi variabel mobilitas dan kondisi jalan. Jonggol tidak memenuhi variabel aksesibilitas dan kondisi jalan. Klapanunggal tidak memenuhi variabel aksesibilitas, mobilitas dan kondisi jalan. Gunung Putri dan Cileungsi tidak memenuhi variabel aksesibilitas, mobilitas dan kondisi jalan serta beban lalu-lintas rendah (3) Perlu adanya pembangunan jalan baru pada kecamatan yang belum memenuhi variabel aksesibilitas dan mobilitas (4) Diperlukan peningkatan kondisi jalan dan perawatan jalan untuk kecamatan yang belum memenuhi variabel kondisi jalan.