Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Cilegon - Reni Oktaviani; Dendy Setyadi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Sanata Dharma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui sejauh mana sikap toleransi antar umat beragama pada siswa; (2) mengetahui butir item sikap toleransi antar umat beragama pada keseharian siswa yang teridentifikasi capaian skor nya rendah; (3) mengidentifikasi item rendah sebagai usulan topik bimbingan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Cilegon yang berjumlah 84 siswa. Pengumpulan data menggunakan Skala Sikap Toleransi Antar Umat Beragama dengan 51 item valid dan memiliki indeks reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,940 skala disusun berdasarkan aspek-aspek sikap toleransi, yaitu (1) sosial, (2) kognitif, (3) afektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) sikap toleransi antar umat beragama terdapat 41 (49%) siswa pada kategori sangat tinggi, 40 (48%) siswa pada kategori tinggi, dan 3 (3%) siswa pada kategori sedang; (2) teridentifikasi 31 (61%) item dengan capaian skor sangat tinggi, 18 (35%) pada kategori tinggi, dan 2 (4%) item pada kategori sedang