Usaha perkebunan dan pengembangan produksi kelapa sawit di kecamatan busang Kabupaten Kutai Timur - Jiuhardi Jiuhardi; Adi Wijaya; Nurjanana Nurjanana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budidaya kelapa sawit di Kecamatan Busang, Kabupaten Kutai Timur mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budidaya kelapa sawit di Kecamatan Busang sangat menguntungkan dan dapat dijadikan pengembangan produksi sendiri oleh masyarakatnya dari bahan mentahnya. Secara keseluruhan dengan budidaya kelapa sawit memberikan dampak positif pada masyarakat seperti pembangunan desa, menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Jika melihat dari produktivitas dan pendapatan dari budidaya kelapa sawit, masyarakat di Kabupaten Busang dlkatakan sudah dapat hidup berkecukupan dari penghasilan berbudidaya kelapa sawit.