Pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi intrinsik terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai aparatur sipil negara (ASN) - Kusuma Chandra Kirana; Jajuk Herawati; Anni Hidayatun Noor (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi intrinsik terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pegawai ASN Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta. Sampel sebanyak 64 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil penelitian kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Tidak berpengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior. Tidak terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.