Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar - Rukiah Rukiah; Agustan Syamsuddin; Sulfasyah Sulfasyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas V sekolah dasar kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian kuantitaf dengan metode eksperimen. Desain penelitian Quasi Eksperimental design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas V se-Kabupaten Bantaeng berjumlah 854 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 23 orang peserta didik kelas V SDN 25 Panaikang. Instrumen penelitian adalah tes uraian dengan jumlah 2 soal untuk tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari uji instrumen (uji validitas), uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar Kabupaten Bantaeng. Temuan dalam penelitian ini adalah pengaruh pendekatan matematika realistik mampu membantu peserta didik dalam memecahkan masalah terutama dalam hal matematika.