The Influence Of The Cooperative Script Learning Model On The Learning Outcomes Of Fourth Grade Students At Elementary School - Igamiralda Lumban Siantar; Antonius Remigius Abi; Patri Janson Silaban (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan yang akan dicapai pada penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa kelas IV tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku subtema 3 Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku di SD Negeri 06 Onanrunggu Tahun Pembelajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 06 Onanrunggu Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 47. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan uji korelasi. Hasil perhitungan statistik yang ditunjukkan bahwa hasil belajar meningkat dengan menggunakan model pembelajaran cooperative script dengan kategori baik dengan nilai rata-rata 78,33, sedangkan tanpa penggunaan metode tersebut yaitu cukup dengan nilai 49,66. Dan di dukung dengan hasil pengujian korelasi pada nilai 0,712 artinya rhitung ≥ rtabel. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung adalah 4,753 sedangkan ttabel 1,7109 maka terbukti bahwa hipotesis lebih besar dari ttabel maka hipotesis nihil atau (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative script terhadap hasil belajar siswa dengan perhitungan persentase 78% yang memiliki hubungan kuat.