Analyze The Use of Learning Technology to Increase Students' Interest in Learning - Indriyansyah, Fera; Pratiwi, Iska Ayu; Khasanah, Marfu’atul; Wahyono, Wahyono (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang sejauh mana teknologi berperan dalam peningkatan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam pendidikan, pembelajaran menggunakan teknologi yang dilakukan oleh guru sangat membantu proses pembelajaran. Khususnya untuk siswa-siswi sekolah dasar yang karakteristiknya masih pada tahap perkembangan awal, sehingga guru perlu menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran agar siswa lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Dari hasil penelitian diketahui bahwa guru-guru sudah mulai menggunakan teknologi dalam pembelajaran, seperti menampilkan gambar, film, dan yang lainnya dengan menggunakan proyektor. Hal tersebut membantu siswa dalam meningkatkan minat belajarnya. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media berbasis teknologi dapat meningkatkan minat belajar siswa.