The Role of Project Based Learning (PjBL) in Improving Elementary School Students - Fathonah, Resyka Alifa; Handayani, Teni Okty; Indrapangastuti, Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang menjadikan yang menjadikan peserta didik sebagai subjek atau pusat pembelajaran, menitikberatkan proses pembelajaran yang memiliki hasil akhir berupa produk. Peserta didik diberi kebebasan untuk menentukan aktivitas belajarnya sendiri, pembelajaran secara kolaboratif sampai diperoleh hasil berupa produk dengan pembelajaran yang berbasis produk siswa akan lebih aktif belajar dan mengeksplorasi dalam belajar. Kemampuan siswa dalam berpikir kritis yang akan membantu dalam tumbuh kembang siswa saat belajar. Tujuan artikel ini dilakukan untuk mengkaji peran model Project Based Learning dalam kemampuan belajar siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk kedalam metode yang mengkaji artikel ilmiah dari berbagai jurnal, teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur. Hasil penelitian ini menunjukan dari berbagai jurnal dan artikel bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan belajar siswa. Keberhasilan belajar siswa dapat dipandang dari dua sisi, yaitu dari sisi siswanya itu sendiri dan dari sisi gurunya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peran model pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan belajar siswa Sekolah Dasar.