Evaluation of Elementary School Learning Based on Character and Multicultural Education - Oktaviani, Anna Maria; Makrum, Arifin; Nurhasanah, Nina (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Evaluasi adalah proses penilaian dan pengukuran dalam suatu pembelajaran. Dalam Karakter Pendidikan dan Evaluasi pembelajaran berbasis multicultural di sekolah dasar (SD) yang dapat di sesuaikan dengan tingkat berfikir anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan atau library research dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan menelaah jurnal-jurnal hasil penelitian atau artikel ilmilah, buku, dokumentasi serta informasi-informasi lain yang berhubungan dengan judul penelitian. Pendidikan karakter merupakan sistem penanaman karakter serta nilai-nilai siswa-siswi di sekolah dasar, yang meliputi pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk mengimplementasikan nilai-nilai tersebut, baik dari Tuhan Yang Maha Esa, diri kita sendiri, orang lain, lingkungan, dan bangsa sehingga menjadi manuisa yang berkarakter. Kenyataanya Pendidikan multikultural menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam semua jenjang Pendidikan. Nilai multikultural idealnya di terapkan di semua mata pelajaran di Pendidikan formal.