The Importance of Problem Based Learning Electronics Teaching Materials in Class 5 Types of Business Materials - Ariffudin, Nurul; Asih, Puji; Asna, Rosida; Indrapangastuti, Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Rasa cepat bosan yang dialami siswa merupakan salah satu permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran materi jenis-jenis usaha dikarenakan kurang menariknya bahan ajar yang disajikan dalam pembelajaran oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi dari rasa cepat bosan pada siswa dalam kegiatan belajar mengajar dan mengetahui hasil belajar setelah menggunakan bahan ajar elektronik berbasis PBL pada siswa kelas 5 materi jenis-jenis usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar elektronik berbasis PBL pada siswa kelas 5 IPS materi jenis-jenis usaha merupakan salah satu solusi dari permasalahan rasa cepat bosan pada siswa ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar. Bahan ajar elektronik berbasis PBL juga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pemahaman siswa kelas 5 terhadap materi jenis-jenis usaha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar elektronik berbasis PBL pentinguntuk diterapkan pada pembelajaran kelas 5 materi jenis-jenis usaha.