Implementation of The Problem Based Learning Model to Increase Learning Outcome of Class IV Elementary School - Selly Ferbina Ginting; Patri Janson Silaban; Anton Sitepu (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggal I di kelas IV UPT SPF SD Negeri 102006 Tiga Juhar Kec. STM HULU UPT Pembelajaran SPF 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terbagi dalam empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat diukur dari pre-test, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian yang dilakukan pada pretest) siswa yang mendapat nilai tuntas 4 (13%). Pada posttest siklus I meningkat menjadi 13 siswa (43%) siswa yang tuntas sedangkan. Pada post-test siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 26 siswa (87%) yang. Selanjutnya dari observasi aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I rata-rata 70% (baik) dan observasi aktivitas siswa diperoleh rata-rata 66% (cukup). Pada siklus II observasi guru meningkat menjadi 86% (sangat baik) dan observasi hasil aktivitas siswa juga meningkat menjadi 88 (baik). Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa terjadi peningkatan tema daerah tempat tinggal saya.