Improving Student Learning Outcomes by Using Realistic Mathematics Approach (PMR) on Subjects Mathematics in Class IV Elementary School - Juliani, Feronika; Silaban, Patri Janson; Sitepu, Anton (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui pelaksanaan hasil belajar siswa dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik pada mata pelajaran matematika materi Pengolahan Data di kelas IV SD Negeri 102081 Mangga Dua Tahun Pembelajaran 2021/2022. (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik pada mata pelajaran matematika materi Pengolahan Data di kelas IV SD Negeri 102081 Mangga Dua Tebing Tinggi Tahun Pembelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan terhadap tes hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Matematika Realistik (PMR). Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan pada hasil belajar siswa melalui Pendekatan Matematika Realistik Kelas IV SD Negeri 102081 Mangga Dua Tebing Tinggi Tahun Pembelajaran 2021/2022.