The Role of Social Media In Character Forming of Upper-Grade Students in The Digital Era - Afrida Dwi Utami; Anis Hidayah; Aulia Latifah; Wahyono Wahyono (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial dalam pembentukan karakter siswa kelas atas sekolah dasar yang sudah mulai mengakses media sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan teknik pengumpulan data studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media sosial dapat diintegrasikan dalam pembelajaran di kelas menggunakan strategi pendidikan karakter yang dapat dilakukan guru yaitu melalui Multiple Talent Approach (Multiple Intelligence). Peran guru dalam mempromosikan pendidikan karakter sekolah sangat membantu siswa untuk memahami dirinya dalam mencapai tujuan tertentu, dengan kegiatan diskusi dan menjalin komunikasi yang baik akan membantu anak mendapatkan pengajaran sesuai dengan kebutuhannya.