Analisis Penilaian Ulangan Harian Fikih Kelas IV di MIN 4 Kebumen - Adikusuma, Satria; Wahidah, Laela Nur; Fauziyah, Haya; Zahra, Fitria Maulidaz; Wulandari, Atikah; Fatimah, Siti; Rinawati, Atim (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Soal-soal HOTS merupakan instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi, yaitu kemampuan yang berpikir yang tidak sekedar mengingat (recall), menyatakan kembali (restate), atau merujuk tanpa melakukan pengolahan (recite). Tujuan penilitian ini untuk menganalisis penilaian di MIN 4 Kebumen, berdasarkan soal ulangan harian fikih kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pengumpulan data sekunder pada ulangan harian. Hasil dari penilaian evaluasi juga sangat bervariatif mulai dari huruf/angka, ataupun lulus dan tidak lulus. Penelitian ini juga berisi tentang analisis soal-soal yang termasuk dalam kurikulum K13. Teknik analisis data dengan menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa level kognitif C1 61,25 %, C2 36,25%, C3 0%, C4 1,25%, C5 1,25%, dan C6 0%. Sehingga dapat disimpulkan untuk penilaian soal dengan kriteria HOTs masih rendah, yaitu 2,5% dan sisanya soal LOTs 97,5%.