Efforts to Improve Student's Learning Outcomes by Using Jigsaw Type Cooperative Learning Model on The Themes of The Region of My Life in Class IV Elementary School - Barus, Eva Guntara Br; Sinaga, Reflina; Silaban, Patri Janson (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untun meningkatkan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku subtema keunikan daerah tempat tinggalku dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di SD Negeri 107436 Rumah Lengo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data hasil penelitian ini diperoleh dari tes hasil belajar siswa dan observasi. Dengan melihat persentase hasil belajar dan observasi dapat disimpulkan bahwa dengan upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada tema daerah tempat tinggalku digunakan di kelas IV SD Negeri 107436 Rumah Lengo Kab. Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2021/2022.