Analisis Gelombang Bunyi Melalui Alat Peraga Sederhana dan Relevansinya dalam Pembelajaran di SD - Fitri, Nadia Aisah; Sa'adah, Nur; Fikriya, Shofwatul; Suryandari, Kartika Chrysti; Fatimah, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Perambatan gelombang bunyi merupakan salah satu materi yang harus dipahami siswa, namun terdapat beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gelombang bunyi melalui alat peraga pipa organa dan menguji kevalidan pipa organa sebagai alat peraga gelombang bunyi pada pembelajaran siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan hasil observasi berupa pemberian pretest pada awal penelitian, pemberian posttest setelah dilakukan peragaan menggunakan pipa organa, dan wawancara langsung kepada siswa di SD Negeri 2 Kebumen. Penelitian ini menggunakan alat pipa organa dari botol kaca. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa percobaan media pembelajaran pipa organa dengan botol kaca pada materi bunyi mampu meningkatkan motivasi belajar dan memahamkan konsep gelombang bunyi pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Kebumen, serta dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi guru untuk merancang media pembelajaran IPA yang inovatif untuk siswa di Sekolah Dasar.