Rancang Bangun Sistem Informasi untuk Toko Online Berbasis Aplikasi Android - Desty Afni; Firman Noor Hasan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2021)
Petshop adalah salah satu tempat untuk menjual kebutuhan hewan peliharaan seperti menjual peralatan dan perlengkapan untuk hewan peliharaan. Saat ini sistem penjualan yang digunakan oleh Klinik Petshop “wine” masih menggunakan cara manual, dimana para pelanggan harus datang langsung ke toko untuk membeli kebutuhan hewan peliharaan. Pada penulisan ini bertujuan untuk mempermudah klinik petshop “wine” dalam mengelola transaksi jual-beli peralatan dan perlengkapan hewan peliharaan secara online, dan memberikan informasi mengenai cara perawatan hewan serta jual-beli hewan peliharaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode waterfall. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah telah dibangun aplikasi petshop wine berbasis android yang terbukti dapat mempermudah costumer dalam membeli perlengkapan dan peralatan hewan peliharaan terbukti dari hasil uji efektivitas sistem diperoleh sebesar 91,33%, lalu untuk hasil uji efektivitas yang dilakukan oleh admin sebesar 83,17%, responden yang menyatakan bahwa aplikasi ini telah dikategorikan sesuai atau telah efektif layak diterapkan pada petshop wine.