Deskripsi Pemantauan Status Cairan Infus dan Informasi Suhu Tubuh Berbasis Internet of Things - Holder Simorangkir; Malabay; Kartini; Oka Irvian Sinaga (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2021)
Sisi kesehatan saat ini menjadi perhatian utama pada kondisi Pandemi Covid-19, perhatian penyelenggaraan pelayanan kesehatan saat ini sangat diperlukan seperti mengurangi kontak langsung tenaga medis dengan pasien rawat inap. Untuk hal tersebut terdapat kajian sebuah Prototype yang berbasis Internet of Things guna memantau atau mengendalikan kebutuhan terhadap kondisi pasien dari ruang pengendali tenaga medis. Kajian sebuah alat pengendali untuk pasien berbasis pada notifikasi untuk mengirimkan status seperti cairaninfus diiringi dengan informasi suhu tubuh pasien ke ruang pengendali tenaga medis dengan sistem. Diterimanya rekam jejak hasil pembacaan sensor akan diproses di sebuah perangkat mikrokontroler ArduinoUNO terpasang pada Node MCU ESP8266. Kompilasi pengujian sensor diolah pada server thingspeak. Hasil kompilasi pengujian secara fungsional dapat bekerja dengan baik dan mampu melakukan pemantauan statusminimum cairan infus dan informasi suhu tubuh untuk penggunaan status darurat yang harus ditangani dengan segera.