Visualisasi Data Ulasan Pembelajaran Jarak Jauh dan Gangguan Somatoform Terhadap Mahasiswa Fakultas Teknik UHAMKA Menggunakan Software R-Studio - Rizka Nisa Aqila; Rasiyah Shafa Azizah; Reza Kurnia Khoirunisa; Fajar Sidik (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2021)
Pandemi virus corona (Covid-19) memaksa aktivitas belajar mengajar tatap muka dihentikan kemudian dialihkan ke dunia maya yang disebut dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Kebijakan tersebut telah diterapkan diberbagai institusi pendidikan termasuk Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) Jakarta yang mengakibatkan mahasiswa harus beradaptasi dengan metode baru dan berdampak pada munculnya gangguan somatoform. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui ulasan terkait PJJ dan gejala gangguan somatoform yang sering dialami mahasiswa Fakultas Teknik UHAMKA selama masa pandemi Covid-19. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara online kepada mahasiswa tahun angkatan 2018 sampai 2020 yang berjumlah 204 mahasiswa aktif Fakultas Teknik UHAMKA. Hasil penelitian ini berupa visualisasi data wordcloud dan matriks yang diolah menggunakan software R-Studio. Berdasarkan hasil visualisasi data yang sudah diolah dapat ditarik kesimpulan bahwa selama masa pandemi mahasiswa Fakultas Teknik UHAMKA mengalami kendala pada ‘materi’, ‘dosen’, ‘belajar’, dan ‘sinyal’, sedangkan untuk gejala gangguan somatoform yang sering dialami oleh mahasiswa adalah sakit kepala.