The Importance of Teacher Professionalism in Facing the Independent Curriculum - Dewi, Tira Sari; Widiana, Wiwit; Nisatulloh, Ridha Assyifa; Indrapangastuti, Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peran penting profesionalisme guru dalam menguasai Kurikulum Merdeka dan hal-hal yang dapat dilakukan guru untuk menjadi guru profesional. Tinjauan literatur dilakukan sebagai metode penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang berhubungan dengan pentingnya profesionalisme guru dalam menghadapi Kurikulum Merdeka dan hal-hal yang dapat dilakukan guru untuk menjadi guru profesional. Tahapan-tahapan yang dilakukan oleh peneliti berupa analisis permasalahan yang dihadapi sesuai topik, pengumpulan sumber-sumber yang sejalan dengan penelitian, serta penyaringan kembali seluruh informasi yang didapatkan. Selanjutnya data yang telah didapatkan di analisis melalui analis isi atau Conten Analyze. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keahlian guru merupakan faktor penting dalam mengoptimalkan efektivitas pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka. Mengembangkan keterampilan berpikir kritis, fleksibilitas, keterampilan menjelaskan, dan kemampuan untuk membuka dan menutup proses pembelajaran adalah solusi bagi guru untuk dapat memenuhi tuntutan Kurikulum Mandiri. Pelaksanaan Kurikulum Mandiri tidak dapat dipisahkan dari pengembangan profesional guru.