Development of Teaching Materials Charged with Local Potential Through a Scientific Approach - Sabda Bintang Pratama; Efa Fajriyanti; Siti Fatimah; Oky Ristya Trisnawati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Bahan ajar memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Karakteristik siswa sekolah dasar menyukai pembelajaran yang dekat dengan lingkungan sekitar, karena itu perlu adanya bahan ajar penunjang berbasis potensi lokal yang dekat dengan kehidupan siswa sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berbasis potensi lokal yang dikembangkan dengan metode penelitian R&D dan model pengembangan 4D yaitu: define, design, develop, dan dessminate. Namun dalam penelitian ini dibatasi pada tahap pengembangan. Sampel penilaian produk dilakukan oleh 3 Dosen dan 3 Guru Madrasah Ibtidaiyah dengan teknik purposeful sampling dan tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar berbasis potensi lokal memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran, sehingga dapat dijadikan sebagai rekomendasi uji coba secara luas bagi siswa sekolah dasar.