Efforts to Increase Student Learning Outcomes by Using The Brainstorming Learning Method in Class V Elementary School - Heskia Kristin Tamba; Dewi Anzelina; Asnita Hasibuan; Patri Janson Silaban (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Brainstormingpada tema Lingkungan Sahabat Kita di kelas V SD Tunas Harapan Kabupaten Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Tunas Harapan Kabupaten Deli Serdang yang berjumlah 28 siswa. Dari hasil penilaian tindakan kelas ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada prates siswa memperoleh nilai tuntas sebanyak 6 siswa (21,42%). Pada tahap post test siklus I meningkat menjadi 14 siswa yang tuntas (50%). Pada tahap post test siklus II terdapat peningkatan menjadi 23 siswa yang tuntas (82,14%). Kemudian pada hasil observasi aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus I memproleh nilai sebanyak (64%) dengan kategori (Baik), siklus II meningkat sebanyak (82%) dengan kriteria (Baik Sekali). Dan pada hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai sebanyak (60%) dengan kategori (Cukup), siklus II meningkat sebanyak (89%) dengan kategori (Baik). Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran Brainstormingdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema Lingkungan Sahabat Kita di kelas V SD Tunas Harapan Kabupaten Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2021/2022.