Peranan Teknologi Dalam Mengembangkan Inovasi Pembelajaran Pada Pendidikan Sekolah Dasar - Ilham Insani Firdos; Intan Permatasari; Miftaahur Rahmawati; Wahyono Wahyono (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tuntutan global pada dunia pendidikan selalu menuntut beradaptasi dan memantau perkembangan untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya dalam pembelajaran, perubahan inovasi pembelajaran tidak dapat dihindari lagi terjadi dan terus akan terus berkembang. Dalam artikel ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif kepustakaan yang bertujuan untuk mendeskripsikan peranan teknologi dalam inovasi pembelajaran. Penulis menggunakan berbagai sumber kepustakaan, seperti artikel jurnal yang menjadi fokus penelitian ini. Teknologi digital dapat digunakan sebagai alat bantu bagi guru dan siswa dalam proses belajar mengajar di kelas, dengan teknologi ini kita bisa mendapatkan semuanya dengan cepat. Dalam proses pembelajaran, guru dapat menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan media seperti proyektor, materi audio visual, pengembangan pengajaran game, hal ini dilakukan untuk memudahkan siswa menyerap atau menerima materi yang disampaikan oleh guru dan proses pembelajaran lebih efisien. Diharapkan semua pihak seperti guru dan tenaga kependidikan lainnya dapat memanfaatkan dengan baik keberadaan teknologi saat ini dan dan bekerja sama untuk mengoptimalkan berbagai inovasi pembelajaran teknologi.