Metode Al-Miftah Lil ʻUlum sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Siswa dalam Membaca Kitab Kuning di SMP Ar-Raudhah - Miftahurrohmah Miftahurrohmah; Siti Fatimah; Imam Subarkah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
upaya meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam membaca kitab kuning di SMP Ar-Raudhah Kebumen. Metode yang digunakan dengan menggunakan deskriptif kualitatif.,Pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model yang dikembangkan oleh Miles and Suberman yaitu redusi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam membaca kitab kuning menunjukkan kategori sangat baik. Sedangkan kemampuan siswa dalam membaca kitab kuning dengan menggunakan metode Al-Miftah Lil ‘Ulum menunjukkan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Proses penerapan Metode Al-Miftah Lil ‘Ulum dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan meliputi tujuan pembelajaran, materi/bahan ajar, strategi pembelajaran, dan menyusun alat evaluasi. Tahap pelaksanaan meliputi waktu pembelajaran, pembagian kelas, dan proses pembelajaran. Pada tahap evaluasi menggunakan tes tulis dan lisan. 2.Penerapan metode Al-Miftah memiliki dampak yang positif dan efektif dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam membaca dan mengkaji kitab kuning. Didapatkan bahwa 80% siswa telah melebihi nilai KKM.