Penentuan Kinerja Sistem SCADA PT.PLN (Persero) Unit PelaksanaPengaturBeban Area Jakarta dan Banten Berdasarkan Nilai Mean Time To Repair - Dewi Astuti; Kun Fayakun; Harry Ramza (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2020)
Sistem SCADA dan Telekomunikasi yang dibentuk dari sub sistem teleinformasi data yangmerupakan rangkaian perangkat dan dapat menghasilkan fungsi power sistem untuk dikontrololehsubsistem master station pada yang terdapat pada kontrol center. Dalam menjalankan fungsinya setiapperalatan pada masing – masing sub sistem harus dapat memberikan layanyan dari segi kualitas dankuantitas hal tersebut dapat diukur melalui kinerja. Target kinerja pengusahaan yang telah ditetapkanmerupakan kesanggupan unit pelaksana pengatur beban yang memberikan hasil layanan (availability) berupa fungsi sub sistem yang di dapat melalui perhitungan nilai MTTR(Mean Time To Repair) padamasing – masing sub sistem selama periode triwulan (satu tahun anggaran). Dari hasil penentuan kinerjasistem SCADA PT.PLN (Persero) unit pelaksana pengatur beban area Jakarta dan Banten untuk periodeIII (Juli, Agustus, September) tahun 2020 diperoleh tingkat availability teleinformasi data sebesar 99,27%, dan nilai availability master station sebesar 99,99% Serta nilai Availability sistemSCADAdanTelekomunikasi sebesar 99.63%. Dimana hasil yang dicapai dari periode triwulan III telah mencapai tolakukur dari persyaratan perusahaan yaitu 99,5%.