teknologi pembelajaran, komik digital, gambar, IPA - Ayu Azimatul Maghfiroh; Bagas Riyadi; Dita Nofiyanti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang berperan penting dalam membuat kelangsungan hidup semakin lebih baik. Pendidikan di era modern sekarang ini menentukan kualitas hasil pendidikan. Salah satu proses penunjang dalam pendidikan yaitu dengan menggunakan pemanfaatan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas pemanfaatan media komik digital dan gambar dari ada tidaknya pengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar. Penggunaan teknologi dalam pendidikan sangat penting karena dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Penggunaan teknologi tersebut misalnya penggunaan media berupa komik digital dan gambar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review, mengambil teori yang berbeda dan jenis makalah penelitian yang berbeda yang dilakukan pada jurnal sebelumnya, dan menarik kesimpulan berdasarkan jurnal yang mereka ulas. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa penggunaan media komik digital dan gambar dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar dan mendukung kesinambungan dalam proses pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penggunaan media komik digital dan gambar dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta membuat pembelajaran menjadi lebih menarik.