Perancangan Alat Proses Distilasi Air Laut menggunakan Pemanas Elektrik - Bayu Buana Taqwa; Rosalina; Harry Ramza (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil air proses distilasi air laut, berapa banyak volume air yang di keluarkan jika suhu dan input voume air yang penulis inginkan, dan berapa lama waktu proses distilasi air laut dengan perbandingan input air laut dan ketetapan suhu yang telah ditetapkan.Masih banyak masyarakat indonesia yang ada di pesisir pantai kekurangan air bersih. Inovasi teknologi yang diperlukan untuk upaya penyediaan air bersih pada masyarakat di sekitar pesisir pantai. Proses distilasi tersebut memerlukan teknologi untuk keefektifan dalam memperoleh air bersih dalam penyediaan air bersih. Tabung evaporator menggunakan pemanas elektrik agar efektif dalam perebusan air laut di dalam tabung evaporator, dan juga di dalam tabung evaporator terdapat sensor suhu yang berfungsi memantau suhu pada tabung evaporator yang mana suhu pada tabung evaporator akan dijaga oleh Arduino dan terhubung ke relay dengan cara memutus dan menghubungkan tegangan yang tersambung ke pemanas elektrik. Hasil percobaan menunujukan jika input 5 liter air laut dengan ketetapan suhu 102.00°C menghasilkan 600 ml dengan waktu 5 jam 5 menit dan Jika input 5 liter air laut dengan ketetapan suhu 92.00°C menghasilkan 200 ml dengan waktu 15 jam 7 menit. Kadar air hasil porses distilasi air laut memiliki ph air 7,4 dan kadar 16 ppm, yang berarti air dari hasil proses distilasi layak dikonsumsi sehari hari.