The Urgency of Character Education in Facing the Challenges of the Era Society 5.0 - Febry Amalia; Adelia Ayu Pertiwi; Fathia Sangadah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat di era society 5.0 membawa dampak diberbagai bidang, tidak terkecuali dibidang pendidikan yang menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Artikel ini, dengan menggunakan metode studi pustaka mencoba mengkaji urgensi pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era society 5.0. Pembelajaran di era society 5.0 tidak lepas dari teknologi, penguasaan teknologi tanpa kontrol diri akan berdampak negatif, begitu pula sebaliknya dimana seorang anak dengan kontrol diri baik tanpa penguasaan teknologi akan terhenti perkembangannya. Di era society 5.0, kemajuan teknologi sangat berpengaruh pada karakter generasi muda. Hal ini dikarenakan adanya perubahan dan generasi muda cenderung harus berpikiran terbuka dengan adanya perubahan terutama masuknya teknologi dapat menyebabkan kecanduan terhadap teknologi itu sendiri. Pendidikan karakter menjadi jawaban dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era society 5.0 sehingga seorang anak dapat mengenali identitas dirinya, meningkatkan kreatifitas, berakhlak mulia, peduli sesama, dan berjiwa kepemimpinan.