Rancang Bangun Sistem Pelacakan Kontak Erat Pengunjung Suatu Ruang Tertutup - Akhmad Rizal Dzikrillah; Faradilla Hane Vanessa; Atiqah Meutia Hilda (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2022)
Salah satu upaya untuk memutus rantai penyebaran penyakit pandemi adalah dengan cara menelusuri kontak erat dari suspek yang terjangkit. Seseorang dapat dikategorikan sebagai kontak erat jika seseorang yang berada dalam situasi yang terindikasi terdapat kontak berdasarkan penilain resiko lokal oleh tim epidemolog, contoh seperti pengalaman interaksi pada ruang tertutup. Pengembangan ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah sistem yang dapat melacak kontak erat pegunjung suatu ruang tertutup. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Dengan menggunakan teknologi RFID dan IoT maka dapat dibuat sebuah teknologi pencatatan kunjungan dari banyak ruang tertutup yang terintegrasi dalam satu server. Dengan dibuat suatu website antarmuka yang terhubung dengan database kunjungan, maka tim penanganan pandemi dapat mendapatkan informasi mengenai data kunjungan suspek penyakit menular pada suatu ruang tertutup. Lalu dengan memanfaatkan logika pencarian kesesuaian id ruang tertutup, waktu check-in, dan waktu check-out, tim penanganan pandemi dapat menelusuri kontak erat dari suatu suspek penyakit pandemi.