PERANCANGAN SAKLAR LAMPU BERBASIS INTERNET DAN BLUETOOTH (IOT) - Agus Komar; Rosalina; Emilia Roza (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2022)
Dalam bidang elektronik lampu bisa dioperasikan lewat smartphone untuk memudahkan aktivitas sehari-hari tanpa perlu khawatir lupa mematikan lampu saat ditinggal pergi. Kelalaian mematikan lampu saat ditinggal pergi sering terjadi akibatnya pembayaran listrik membengkak, untuk mengatasi hal tersebut dibuatlah perancangan saklar lampu berbasis internet dan bluetooth (IoT). Metode experimen digunakan untuk melihat dan mengetahui permasalahan yang dihadapi secara langsung dengan uji coba alat. Data yang akan diambil yaitu jarak, delay, throughput, packet loss, rata-rata delay, dan jitter. Hasil pengujian tanpa penghalang dan dengan penghalang koneksi bluetooth didapatkan hasil bagus dan sedang. Sedangkan hasil uji menggunakan internet didapatkan hasil sedang. Pengukuran jaringan wifi menggunakan wireshark hasil delay sangat bagus, throughput sangat bagus, data loss sangat bagus, dan jitter bagus. Kesimpulan pengoperasian lampu melalui koneksi bluetooth dengan penghalang dan tanpa penghalang didapatkan jarak maksimal 10 meter dan rata-rata delay kurang dari 1 detik sedangkan dengan koneksi internet rata-rata delaynya kurang dari 1 detik dan pengukuran wireshark rata-rata delay 1 sampai 2 detik.