Implementasi Data Mining Untuk Meningkatkan Penjualan Dengan Algoritma Hash – Based Pada Toko Krisna Mart - Asran Asran; Virza Hadrianti; Kasmawaru Kasmawaru; Hasniaty Hasniaty; Ni Putu Dewi Trisnawati Yuliadi; Milenia Rumende (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Banyaknya toko swalayan yang ada di Makassar menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi Toko Krisna Mart untuk bersaing di industri perdagangan itu sendiri. Oleh karena itu dibutuhkan adanya proses Data Mining dalam hal pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan metode association rules mining atau lebih dikenal dengan sebutan market basket analysis untuk mengetahui hubungan antar barang pada satu dataset sebagai sebuah strategi dari Toko Krisna Mart. Market basket analysis terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama merupakan pengumpulan data serta informasi. Tahap kedua ialah pengolahan data serta menggunakan algoritma Hash-Based untuk membentuk association rules. Tahap ketiga melakukan perancangan sistem untuk menggambar proses pada sistem dengan memakai flowchart. Tahap keempat membentuk sistem dari hasil perancangan yang sudah ditentukan. Tahap kelima pengujian sistem memakai black box testing dengan menguji serangkaian kondisi input serta output sesuai spesifikasi sistem yang sudah ditentukan, dan terakhir menginterprestasikan hasil dari penelitian ini. Dari hasil uji coba dengan minimal support 5% dan minimal confidence 20% menghasilkan output berupa 6 list association rules. Hasil association rules ini akan menjadi ajuan pemilik toko swalayan Krisna Mart dalam peletakan barang untuk mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi. Keywords : Data Mining, Market Basket Analysis, Association Rules, Algoritma Hash-Based