Pengembangan Interactive Digital Comic Menggunakan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Yani Supriani; Giyanti Giyanti; Zuyyin Syafana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitan ini dibuat bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Interactive Digital Comic pada materi operasi aljabar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VII dan untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan peneliti. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan aplikasi Canva untuk mendesain komik dan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation) dengan hasil penelitian yang diperoleh dan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Interactive Digital Comic layak digunakan dengan tingkat kelayakan ahli materi memperoleh nilai 94% dengan kriteria “Sangat Baik”, ahli media memperoleh nilai 86% dengan kriteria “Sangat Baik”. Nilai rata-rata indeks gain adalah 0,46 termasuk ke dalam kategori sedang. Terdapat peningkatan yang signifikan dari sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Interactive Digital Comic pada materi operasi aljabar di SMP N 21 Kota Serang.