Faktor yang Mempengaruhi Produksi Sawi Putih (Brassica Rapa Subsp. Pekinensis) di P4S Tranggulasi Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Totok Suriyo; Shofia Nur Awami; Endah Subekti; Dewi Hastuti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Tranggulasi Kabupaten Semarang merupakan pusat kegiatan pelatihan kelompok tani dengan sistem organik dalam proses budidaya pertaniannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi sawi putih, penerimaan, pendapatan dan faktor yang mempengaruhi produksinya. Metode dasar menggunakan deskriptif analitis, pelaksanaan dengan metode studi kasus pada periode musim tanam bulan September-Oktober. Penentuan lokasi dengan metode purposive, penentuan responden dengan metode sensus. Analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi 415 Kg/MT dengan rata-rata total biaya produksi Rp 978.350/MT pada luasan 1.200 m2. Rata-rata penerimaan Rp 3.112.500/MT dan rata-rata pendapatan Rp 2.134.150/MT. Hasil uji regresi menunjukkan variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi sawi putih adalah luas lahan (X1), jumlah pupuk (X3), jumlah bibit (X4) dan jumlah pestisida organik (X5).