Pengaruh Variabel Bauran Pemasaran dalam Sustainable Marketing terhadap Ekuitas Merek dan Keputusan Pembelian Konsumen Sayurbox - Dwi Laila Maulida (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Perusahaan dihadapkan dengan masalah lingkungan, sosial, teknologi, dan tren pasar yang kompleks dan unik. Sehingga perusahaan harus mampu memenuhi harapan konsumen terhadap prinsip keberlanjutan suatu perusahaan. Akan tetapi, strategi keberlanjutan yang diterapkan seringkali tidak dirasakan oleh konsumen sehingga masih terdapat ulasan negatif tentang prinsip yang telah diterapkan oleh perusahaan. Salah satu perusahaan yang menerapkan strategi tersebut adalah Sayurbox. Sayurbox merupakan platform penjualan sayur dan buah organik secara online dengan mengedepankan prinsip keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sustainable marketing terhadap ekuitas merek dan keputusan pembelian konsumen Sayurbox. Responden yang digunakan merupakan 60 konsumen Sayurbox yang pernah membeli minimal dua kali dan tinggal di Jakarta, Surabaya, dan Bali. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan google form. Hasil analisis SEM-PLS menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel customer solution, convenience, communication, dan co relation terhadap ekuitas merek dan keputusan pembelian konsumen. Sedangkan variabel customer cost tidak berpengaruh signifikan terhadap ekuitas merek dan keputusan pembelian.