Analisis Posisi dan Strategi Pemasaran Buah Naga di Kabupaten Timor Tengah Utara - Lambertus Nesi Bria; Genoveva Afoan Naif; Anselma Ose Funan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Kabupaten Timor Tengah Utara merupakan salah satu kabupaten di daerah tertinggal yang memproduksi buah naga cukup baik. Buah naga telah diusahakan sejak tahun 2017. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis posisi dan strategi pemasaran buah naga di Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini merupakan penelitian survei secara langsung dengan memilih jumlah petani buah naga yang tersebar di dua wilayah yaitu Kecamatan Insana, dan Kecamatan Kota Kefamenanu. Pengumpulan data penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Hasil penelitian juga menunjukan posisi buah naga berada pada kuadran II bintang (Star) pada tahun 2020 dan 2021. Tahun 2020 buah naga memiliki tingkat pertumbuhan pasar sebesar 15,53 dan pangsa pasarnya sebesar 3,23. Sedangkan pada tahun 2021 tingkat pertumbuhan pasar sebesar 11,93 dan pangsa pasarnya sebesar 1,46. Posisi ini mengindikasikan bahwa buah naga memiliki tingkat pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif tinggi. Sedangkan strategi pemasaran menunjukan bahwa terdapat empat strategi yaitu produk itu sendiri, harga jual, promosi, dan tempat/lokasi.