Analisis Pengaruh Faktor – Faktor Produksi terhadap Pendapatan Petani Bawang Daun di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Luluk Parwati; Edy Prasetyo; Siswanto Imam Santoso (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pendapatan adalah sejumlah uang yang diterima oleh petani dari usahatani bawang daun yang dilakukan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani bawang daun dan pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi yang berdampak pada pendapatan petani bawang daun di Kecamatan Selo. Penelitian survey telah dilaksanakan bulan Juli-September 2021 di Kecamatan Selo. Metode analisis menggunakan rumus pendapatan dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata pendapatan petani bawang daun Rp. 21.631.843,-/masa tanam dengan penerimaan Rp. 26.560.483,-. Faktor produksi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil produksi bawang daun meliputi luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk Za, pestisida dan curahan tenaga kerja sedangkan pupuk NPK tidak berpengaruh signifikan. Faktor produksi yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap pendapatan petani melalui hasil produksi meliputi luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk NPK, pestisida dan curahan tenaga kerja sedangkan yang secara tidak langsung tidak berpengaruh hanya pupuk Za.Kata kunci: bawang daun, produksi, pendapatan, penerimaan, usahatani.