PREVALENSI KUALITAS TIDUR DAN PENERAPAN AROMATERAPI DI KALANGAN MAHASISWA - Rina Mariyana; Cory Febrina (Universitas Fort De Kock, 2023)
AbstractIntroduction: tidur merupakan aspek penting dari kesehatan mental remaja. Remaja seringkali memiliki kualitas tidur yang buruk karena gaya hidup dan juga tuntutan dari akademik. Remaja memilliki mengalami kesulitan dalam mempertahan kan kualitas tidur hal ini mengakibatkan mahasiswa kelelahan di siang hari.Aim: Mengetahui pengaruh aromaterapi terhadap kesulitan tidur remaja di kota bukittinggiMethod: Penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimen dengan pre post quasy eksperimen one group pre test post test design dengan pemberian aromaterapi kepada pasien. Rancangan analisis menggunakan Wilcoxon TestFindings: 2 remaja megalami kualitias tidur yang buruk, dimana 5 remaja mengalami latensi tidur yang tidak baik, dengan 4 remaja mengalami durasi tidur yang lama yaitu selama lebih dari 7 jam. Rata rata 1 remaja mengantuk di siang hari . terdapat 10 remaja yang mengalami gangguan tidur ringan dengan pemberian aroma terapi.Conclusion and recommendation:. Hasil penelitian menggambarkan kualitas tidur remaja baik setelah diberikan intervensi penerapan aromaterapi. Tidur sangat penting bagi perkembangan anak. Pelayanan kesehatan harus memiliki pengetahuan dalam membantu keluarga dengan meningkatkan kebiasaan tidur anak.