Pemetaan Jalur Objek Daerah Tujuan Wisata Air Terjun Nyarai Nagari Salibutan Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Endah Purwaningsih; Fitra Arya Dwi Nugraha; Bigharta Bekti Susetyo; Adek Andreas Putra; Randi Kurnia (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Air Terjun Nyarai pada tahun 2014 mulai dikembangan menjadi daerah tujuan wisata, seiring dengan boomingnya sosial media yang memberitakannya. Pada proses perkembangannya terdapat tantangan dan permasalahan, salah satunya ada pada informasi data dalam bentuk peta. Peta yang dimaksud bertujuan agar wisatawan bisa tahu dan membantu pula pengelola dalam merencanakan pengembangan Objek Daerah tujuan Wisata (ODTW) Air Terjun Nyarai ini. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan jalur dan situs/spot yang menarik di Air Terjun Nyarai. Pengabdian ini merupakan menggunakan metode partisipatif survey dengan mengedepankan diskusi dan pendekatan proses. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Panjang jalur ODTW Air Terjun Nyarai kurang lebih 5,8 Km yang dapat ditempuh berjalan kaki selama 2-3 jam. Sepanjang jalur terdapat beberapa spot/situs atraksi wisata diantaranya Camping Ground, Lubuk Ngungun, Lubuk Batu Tudung, Lubuk Sikayan Kudu, Batu Gantung, Makam PRRI, dan Air Terjun Nyarai. Pemandangan selama trekking sangat indah dan wisatawan dapat berinteraksi langsung dengan alam, bahkan bisa memberi makan ikan di sungai