HYDROTHERMAL MINERALIZATION AT GOMBONG AREA KEBUMEN REGENCY - CENTRAL JAVA - Toto A.F. Sumantri (Indonesian Institute of Sciences, 2005)
Aktifitas magma dan sesar di daerah Gombong, Jawa Tengah yang diekspresikan dalam bentuk-bentuk melingkar (poligonal) dan kelurusan pada citra LANDSAT, diduga pembentukannya diikuti suatu proses mineralisasi yang diawali oleh aktifitas magmatik dan tektonik pada Kala Pliosen, ditunjukkan oleh adanya asosiasi yang erat antara zona mineralisasi dengan zona sesar. Mineralisasi di daerah penelitian dicirikan oleh asosiasi ubahan propilitik, pembentukan urat (terutama karbonat), dan butiran sangat halus Fe, Cu, Pb, dan Zn sulfida pada Formasi Gabon berumur Oligosen Akhir Boiling/lattice texture pada urat kuarsa yang tersingkap di Kali Lodeng mengindikasikan kondisi fluida hidrotermal dalam keadaan mendidih. Walaupun tak dijumpai kandungan inklusi fluida yang dapat dipergunakan untuk analisis mikrotermometri, asosiasi minral sulfida mengindikasi temperatur fluida hidrotermal daerah penelitian berkisar dari 300 – 350o C dan mengalami pendinginan hingga <300o C.