ANALISIS PENGELOLAAN DANA PEMERINTAH DAERAH DAN KINERJA KEUANGAN PT BANK PAPUA - Resubun, Hyronimuz Marthin; Siahay, Adolf Z.D; Kambuaya, Maylen K.P (Universitas Cenderawasih, 2022)
Bank Pembangunan Daerah (BPD) Papua merupakan suatu kesatuan yang tidak terlepas dengan perekonomian daerah. Hubungan ini terlihat dari nama daerah asal yang selalu melekat pada tempat BPD didirikan. Lahirnya BPD Papua difungsikan sebagai agen pendorong pembangunan di daerah (regional agent of development). BPD Papua diarahkan untuk menopang pembangunan infrastruktur, UMKM, pertanian, dan kegiatan ekonomi lainnya melalui aktivitasnya sebagai lembaga intermediasi dalam rangka pembangunan daerah. BPD Papua dituntut tetap memainkan peran dalam memberikan fasilitas dana pembangunan daerah, baik proyek investasi maupun modal kerja. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh Annual Report Bank Papua dari tahun 2020 - 2021 yang sudah dipublikasi berupa laporan keuangan. Laporan Tahunan PT Bank Pembangunan Daerah Papua (â€œBank Papuaâ€) tahun 2021 ini memuat pernyataan kondisi keuangan, hasil operasi, kebijakan, proyeksi, rencana, strategi, serta tujuan Bank Papua yang digolongkan sebagai pernyataan ke depan dalam pelaksanaan perundang-undangan yang berlaku, kecuali hal-hal yang bersifat historis.