Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web pada Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang - Lia Nur Aini; Fandy Indra Pratama (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang pesat, sehingga perusahaan atau instansi berusaha untuk terus berinovasi. Seperti halnya dengan pengarsipan surat pada Perumda Air Minum Tirta Moedal yang beralamat di Jalan Kelud Raya Nomor 60, Petompon, Kecamatan. Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah. Saat ini, proses pengarsipan surat yang ada di Perumda Air Minum Tirta Moedal masih menggunakan cara dengan menyimpan berkas arsip surat di dalam map. Sehingga saat arsip dibutuhkan pegawai harus mencari di map dan membutuhkan waktu yang lama. Permasalahan yang terjadi jika arsip hilang atau rusak tidak mempunyai duplikatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah rancang bangun sistem informasi pengarsipan surat berbasis web agar memudahkan dalam memproses dan mengelola informasi arsip dan memiliki duplikat arsip. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis yaitu System Development Life Cycle (SDLC) atau biasa disebut juga metode waterfall yang memiliki tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi dan penyerahan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa rancang bangun sistem informasi pengarsipan surat di Perumda Air Minum Tirta Moedal guna memudahkan dalam penyajian informasi pengarsipan surat.