Strategi Komunikasi Pengelola Baitul Mal dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin - Rubino Rubino; Sahirman Sahirman; Iryuha Tantawi; Rachmawati Novaria (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Strategi komunikasi yang digunakan baik oleh individu maupun secara lembaga sangat menentukan terhadap keberhasilan tujuan yang ingin dicapai dari komunikasi tersebut. Maka dari itu perlu sebuah pengkajian untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pihak Baitul Mal Kabupaten Gayo Lues dalam mengidentifikasi para mustahiq zakat sehingga penyaluran zakat itu tepat sesuai sasaran. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data deskriptif. Hasil penelitian strategi komunikasi yang dilakukan oleh Baitul Mal Kabupaten Gayo Lues yaitu komunikasi persuasif dan komunikasi kelompok, dengan melakukan sistem pendekatan secara kekeluargaan dan kemudian membentuk sebuah kelompok untuk memudahkan dalam mensosialisasikan program yang akan dilaksanakan. Strategi selanjutnya penerimaan dan penyaluran dana zakat kepada muzakki dengan cara yang mudah yaitu dengan menyiapkan Nomor rekening Bank, kemudian pelaksanaan penyaluran. Kemudian tahapan pembinaan ini dilakukan oleh Baitul Mal dengan dua tahap yakni mendatangi langsung mustahiq kemudian memberikan pelatihan dalam mengembangkan usahanya. Dengan adanya hasil penelitian ini bisa dipahami oleh semua pihak bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh pihak Maitul Mal Kabupaten Gayo Lues sangat menentukan terhadap keberhasilan kinerjanya.