Pengaruh Program Kabar Pandemi Corona tvOne Terhadap Peningkatan Literasi Media Masyarakat Kota Medan di Era Digital - Nofri Affandi; Rahmanita Ginting; Arifin Saleh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Saat ini di tengah pandemi COVID-19, informasi hoaks kerap kali menjadi konsumsi publik, sehingga kesalahan informasi dan fitnah terus berkembang, dan menyebabkan banyaknya konspirasi yang tersebar di masyarakat, terutama di media sosial dan bahkan dipercaya oleh khalayak ramai. Salah satu stasiun televisi yang menayangkan program khusus COVID-19 yaitu tvOne “Kabar Pandemi Corona” yang tayang setiap hari mulai 15.30 hingga 16.00 WIB. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan variabel (x) program kabar pandemi corona tvOne dan variabel (y) literasi media masyarakat kota Medan, dengan metode survey dan berlandaskan teori uses and effect dan literasi media. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang masyarakat yang tinggal di 3 kecamatan dengan kasus konfirmasi COVID-19 terbanyak di kota Medan. Uji hipotesis menggunakan uji validitas, reliabilitas, linearitas, normalitas, regresi linear sederhadana, uji korelasi product momen pearson, uji t dan uji koefisien determinansi. Hasilnya adalah program kabar pandemi corona tvOne secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan literasi media masyarakat kota Medan di era digital, dengan nilai Signifikan untuk pengaruh X terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 7,433 > ttabel 1,660, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji koefisien determinasi, variabel X berpengaruh sebesar 36,1 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.