Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Integrasi Nilai Spiritual Dalam Pendidikan Karakter Guna Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur (Ditinjau Dalam Qs. Ali Imron : 200) - Dedi S; Suriadi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang dilaksanakan dan didasarkan pada pengembangan profil peserta didik agar mempunyai jiwa serta nilai-nilai yang terkandung pada sila Pancasila dalam kehidupannya. Kurikulum merdeka tetaplah mengutamakan pendidikan karakter melalui profil pelajar pancasila. Dunia akhir-akhir ini mengalami berbagai tantangan, baik dari perkembangan teknologi, bencana maupun penyakit pandemi. Namun, kehidupan manusia harus tetap berjalan sebagaimana mestinya dengan berbagai upaya kreatif. Untuk tujuan menciptakan kewirausahaan yang kreatif, diperlukan pendidikan karakter. Salah satunya bersumber dari Qs. Ali Imron : 200 dimana ayat ini mengajarkan 4 (empat) nilai ruhani yaitu kesabaran tingkat 1 & 2, ribath dan taqwa. Nilai spiritual ini dapat diajarkan dengan pola pendidikan karakter dengan model pembelajaran integratif. Hal ini memungkinkan penyampaian 4 (empat) nilai spiritual yang terkandung dalam ayat tersebut. Pola pembelajaran integratif yang dapat diterapkan antara lain pertama, pola interdisipliner di mana belajar bagaimana mengintegrasikan suatu konsep keterampilan atau kemampuan yang ditumbuhkan dan dikembangkan dalam satu mata pelajaran atau subtopik dalam satu bidang studi; kedua, pembelajaran interdisipliner dimana pembelajaran dilakukan dengan menggabungkan bidang studi dengan menemukan konsep, keterampilan, dan sikap yang sama sebagai empat (4) nilai moral.