Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Akhlak Santri (Penelitian di Pondok Pesantren Modern Nurussalam Medangasem Jayakerta Karawang) - Khalid Ramdhani; Ijudin; M.Tajudin Zuhri; Neneng Nafisah; Lalan Sahlani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap akhlak santri Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Sampel populasi dalam penelitian ini adalah 62 santri Pondok Pesantren Modern Nurussalam Medangasem Jayakerta Karawang. Hasil penelitian yang diperoleh dilapangan menunjukan bahwa: Kompetensi kepribadian guru berpengaruh terhadap akhlak santri dengan koefisien deteminasi 15,76% dari pengujian hipotesis diperoleh bahwa nilai sig = 0,192 dan t hitung 1,758 sedangkan t table 2,00 karena nilai sig > 0,05 dan T hitung < T Tabel maka Ho diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan variable bebas. Hasil ini memberikan pengertian bahwa keterkaitan variable terhadap akhlak santri signifikan dan positif.