Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendidikan Keuangan di Keluarga Terhadap Perilaku Belanja Online Mahasiswa - Delfian Zaman; Mohd. Ideal Kurniawan (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Belanja online menjadi sebuah trend di kalangan masyarakat di era digitalisasi saat ini, termasuk mahasiswa. Kemandirian dalam memegang keuangan dan kehidupan yang jauh dari orangtua, serta dukungan kemudahan transaksi membuat perilaku konsumtif mahasiswa tidak terkontrol. Sebagian besar mahasiswa melakukan pembelanjaan tanpa ada perencanaan dan kebutuhan, hanya berdasarkan keinginan serta tren gaya hidup lingkungan. Literasi keuangan dan pendidikan keuangan di keluarga seringkali dikaitkan sebagai faktor yang mempengaruhi perilaku belanja online mahasiswa.. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sejumlah 53 orang mahasiswa yang diambil dengan metode accidental kepada seluruh mahasiswa di Indonesia melalui survei online. Analisis data menggunakan pengujian spearman-rho dengan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Potret literasi keuangan mahasiwa terukur dalam level suficient literate dengan dominasi pendidikan keuangan di lingkungan keluarga pada level kurang, dan perilaku belanja online yang sering. Kondisi tersebut mendukung fakta bahwa literasi keuangan dan pendidikan keuangan keluarga berpengaruh kuat terhadap perilaku belanja online mahasiswa